Diseño y optimización del sistema de drenaje de las aguas pluviales de la urbanización El Chilcal - Niño Cotrina, Jhoan Marco (2021)
La tesis tiene como objetivo rediseñar el sistema de drenaje en la cuenca El Chilcal, en la ciudad de Piura, seleccionando las bombas adecuadas para que trabajen a partir de un nivel de inundación el cual no genere situaciones críticas. El caudal de escorrentía originado será recolectado mediante rejillas transversales a la calzada para luego ser conducido por medio de tuberías de poliéster reforzado con fibra de vidrio y disponer, posteriormente, hacia una caseta de bombeo para que, por medio de las bombas, ser entregados al dren César Vallejo. Esto facilitará la conducción de las aguas pluviales de manera segura para evitar los daños que estas aguas puedan ocasionar a las propiedades y a las vías. Con tal fin, se realizó una nivelación topográfica de toda la cuenca El Chilcal, a partir de ahí se trazaron las subcuencas y las direcciones de los flujos de escorrentía. Conociendo el punto de convergencia de las aguas de lluvia, se procedió a calcular el caudal de diseño con el que se va diseñar todas las estructuras de drenaje. Entre los parámetros que se han empleado en el diseño se encuentra: la intensidad, el tiempo de concentración, área de drenaje y los criterios que nos ofrece la norma de drenaje pluvial urbano OS.060. Finalmente, se plantearon niveles de inundación y en base a estos se seleccionaron las capacidades de las bombas hidráulicas y el rediseño del estanque de almacenamiento. Con lo cual, se concluye que el sistema de bombeo diseñado establece trabajar con bombas de diferentes capacidades, los cuales van a permitir evacuar tormentas de diferentes magnitudes, garantizando la evacuación pluvial de la cuenca sin generar daños a las propiedades ni a los habitantes.