Un caso de acceso a la información en entidades públicas - Castillo Córdova, Luis (2004)
Se puede afirmar que –en estricto– el hábeas data ha sido concebida para proteger derechos constitucionales que pueden ser agredidos por un empleo extra limitado del poder informático. Especial riesgo corren derechos personalísimos como la intimidad (personal y familiar) o el honor. Sin embargo, en los concretos ordenamientos constitucionales se ha hecho extensivo también a otros derechos. Así ocurre en el caso peruano, en el que se ha previsto que la protección del derecho de acceso a información en entidades públicas corra por cuenta del hábeas data.