Implantación del TPM en la zona de enderezadoras de Aceros Arequipa - Silva Burga, Jorge Enrique (2005)
El TPM (Mantenimiento Productivo Total) es un sistema de gestión que evita todo tipo de pérdidas durante la vida entera del sistema de producción, maximizando su eficacia e involucrando a todos los departamentos y a todo el personal desde operadores hasta la alta dirección, y orientando sus acciones apoyándose en las actividades en pequeños grupos. El objetivo de este trabajo es realizar la implantación del TPM en el área de Laminado en Frío de la Corporación Aceros Arequipa S.A. en la zona de las enderezadoras. Se realizó la medición de la Efectividad Global de los Equipos (EGE) desde el inicio de la implantación y se aprecia una notable mejora en la Disponibilidad, Índice de Rendimiento y Tasa de Calidad, así como la mejora en la limpieza y el orden del área, reducción de situaciones inseguras, mejor cuidado de las máquinas, aumento de la motivación, fortalecimiento del trabajo en equipo, mayor participación de los operadores en la resolución de problemas y crecimiento de la capacidad profesional de los operadores.