Un estudio enfocado al nuevo año base 2021 del índice de precios al consumidor, respecto a sus principales componentes, en el departamento de Tumbes, 2022 - 2023 - Aguirre Belletti, Jorge Jamir (2024)
El trabajo tiene como objetivo revisar el concepto del índice de precios al consumidor (IPC), el nuevo año base 2021, sus componentes y la evolución durante los dos últimos años en el departamento de Tumbes. La implementación de un nuevo año base a nivel nacional trae consigo diversas novedades respecto al comportamiento de la población, en especial, una nueva reestructuración teniendo ahora 12 divisiones de consumo. Por ende, se analiza la evolución de este indicador realizando una comparación tanto de la conformación como los resultados de la base anterior 2009. El estudio brinda información relevante de aquellos productos nuevos los cuales ya se encuentran incluidos en la nueva canasta familiar de la región. Por último, se realiza un ajuste de empalme de los índices tanto del nuevo como del antiguo año base obteniendo así datos los cuales son necesarios para llevar un análisis comparativo del mismo nivel. Se concluye que la actualización del año base del índice de precios al consumidor es muy relevante para la toma de decisiones ya que brinda una visión general respecto al gasto y la constante variación de las preferencias que tienen los consumidores. Asimismo, los resultados de la nueva canasta familiar básica de Tumbes permiten mejorar las acciones tomadas referidas a políticas públicas influyendo así en la inflación y crecimiento económico.