Mejora en la gestión de datos para la atención del asegurado en la IAFAS FOSFAP - Oficina de Enlace Piura - Chinchay Jimenez, Maria de los Angeles (2024)
El trabajo tiene como objetivo dar a conocer la mejora de la gestión de datos para cubrir las necesidades de información del afiliado de la Fuerza Aérea del Perú (FAP) y del personal que conforma la Institución Administradora de Fondos de Aseguramiento en Salud de la Fuerza Aérea del Perú (IAFAS FOSFAP). En la primera parte, se realiza la descripción general de la empresa resaltando las actividades principales, las provincias donde está presente y las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPRESS) de convenio en la provincia de Piura. Asimismo, se describe el producto objeto de estudio el cual es la mejora de una base de datos que integran las interconsultas facturadas de los años 2020, 2021 y 2022. En la segunda parte, se explica la teoría y la práctica en la experiencia profesional además de las acciones que se tuvo que seguir para la resolución del problema. Y, en la tercera parte se detalla todos los aportes y desarrollo de experiencias que se adquirieron al implementar la mejora. Como resultados, se obtuvo la capacidad de respuesta del personal para brindar información transparente al asegurado FAP sobre sus atenciones médicas recibidas, asimismo, se lograron identificar y agregar variables en el nuevo formato de la base de datos que permitieron realizar reportes estadísticos confiables para la institución. Se concluye que gestionar los datos eficientemente facilita el acceso a la información tanto para el personal de la IAFAS FOSFAP sede Piura como para el asegurado FAP. Esto trae como consecuencia la mejora en la calidad de servicio en la atención al afiliado en la administración de la salud. Por tanto, es muy relevante prestar atención a las necesidades o interrogantes del afiliado para disponer y gestionar la información adecuada.