Análisis bibliométrico de la adherencia al tratamiento antirretroviral en Latinoamérica en el periodo 2010 al 2022 - Florido Torres, Roger Jeffrey (2024)
Diversos estudios han evaluado la adherencia al tratamiento antirretroviral (TAR) en Latinoamérica y el Caribe, sin embargo, no se ha cuantificado, ni descrito esta producción científica. El objetivo de este estudio fue analizar la producción científica e indicadores de colaboración sobre la adherencia al TAR en Latinoamérica y el Caribe. Realizamos un estudio bibliométrico empleando las bases de datos Scopus, LILACS, Scielo y PubMed. Se recopiló publicaciones originales: estudios originales, originales breves y tesis, durante el periodo 2010 - 2022, y cuya población de estudio haya sido latinoamericana. Se evaluó la producción científica según año de publicación, revista científica, firma autoral, firma institucional, firma país, y diseño de investigación. Los indicadores de colaboración fueron el índice de coautoría, índice de número de firmas institucionales y la tasa de colaboración internacional. La estrategia de búsqueda recuperó 948 publicaciones, luego de aplicar los criterios de selección, 202 publicaciones fueron incluidas. El número anual de publicaciones fue variable, Brasil fue el país con mayor producción. Se identificaron 1056 firmas autorales diferentes, el índice de coautoría fue 5,2 y la tasa de colaboración internacional fue de 38,6%. Se identificaron 235 firmas institucionales de 23 países diferentes. La Universidad de São Paulo fue la institución más productiva. La revista AIDS and Behavior concentró el 7% de las publicaciones. En un periodo de 13 años, la producción de publicaciones originales sobre el TAR realizada en América Latina y el Caribe fue de 202. Brasil es un centro de producción relevante en la investigación en esta específica temática del estudio del VIH.