Implementación de un reporte para el sinceramiento del costo de una unidad de negocio de un operador logístico - Vergara Garcia, Elisabeth de los Milagros (2022)
El presente informe de presentación de costos de una unidad de negocio en un operador logístico, líder en el rubro de comercio exterior, con una sede en la provincia de Paita, Piura, tiene como objetivo evaluar los costos directos a partir de un marco teórico basado en la contabilidad de costos. Asimismo, analiza cómo influye cuantitativamente asignar los costos para ambas sucursales, así como también detecta los problemas que dificultan la correcta presentación de resultados en cada línea de negocio. La metodología aplicada en esta investigación es cualitativa descriptiva. Toda la información se obtuvo en base a los informes financieros extraídos del sistema integrado de la empresa, dado que la gerencia y las áreas involucradas analizaron la importancia de validar el proceso de distribución de costos para la presentación del estado de resultados. El informe se implementó en julio de 2021 y se ha trabajado hasta la fecha, logrando optimizar el proceso de registrar los costos directos de una de las cuentas contables más relevantes de la compañía. Además, durante el desarrollo de esta investigación se reducirán los errores de imputación incorrecta de costos, alertando a los usuarios responsables y reclasificando dicho costo a la sucursal y unidad de negocio correcta. Para concluir, el sistema de costeo que utiliza la empresa presenta debilidades en las bases de distribución de costos y falta de información que migra del sistema contable al sistema integrado de toda la empresa. Por lo tanto, los resultados de esta implementación han sido de gran ayuda para la toma de decisiones por unidad de negocio.