La interpretación iusfundamental en el marco de la persona como inicio y fin del derecho - Castillo Córdova, Luis (2012)
El Derecho de hoy en día intenta plantear todas sus prescripciones de cara a la Persona. Esto significa que sus mandatos no serán más vinculantes por el mero hecho de proceder de una autoridad de competencia reconocida, sino que lo será por ser manifestación de una exigencia de justicia que se formula en torno a la Persona. La plena realización de la Persona es la finalidad del sistema jurídico, particularmente del constitucional; esto significará que la plena y real vigencia de los derechos humanos está ordenada como fin a conseguir en la mayor medida de lo posible. Desde estas categorías jurídicas esenciales, se han de expresar herramientas de interpretación tanto formales como materiales, que permitan la construcción de decisiones justas que favorezcan real y plenamente su máxima realización posible.