Implementación de un sistema ERP en BASC Perú: estrategia para optimizar la eficiencia operativa y fortalecer los procesos y la gestión de certificaciones - Venegas Gamio, Magna Emilia (2025)
El trabajo a continuación habla sobre la implementación de un sistema ERP en BASC Perú como una estrategia para mejorar la eficiencia operativa, poder optimizar la trazabilidad de los procesos y fortalecer la gestión de certificaciones. BASC enfrentaba dificultades debido a la dependencia de procesos manuales, lo que generaba errores, pérdida de tiempo y falta de centralización de la información. Para poder abordar estos problemas, se adoptó un sistema ERP que permitió la automatización de tareas, la integración de datos en una plataforma única y así el cumplimiento de estándares de calidad y normativas vigentes. A través de un enfoque metodológico basado en el Design Thinking, se estructuró la implementación del ERP en seis etapas: empatizar, definir, idear, prototipar, testear e implementar. Este sistema generó beneficios clave como la reducción de errores operativos, la optimización del tiempo en auditorías y certificaciones, la mejora en la trazabilidad de los procesos y un acceso más eficiente a la información en tiempo real. Asimismo, este ERP fortaleció la capacidad de BASC Perú para poder adaptarse a futuras necesidades y así consolidar su posicionamiento como una organización moderna alineada con la transformación digital. Con todos estos resultados, podemos concluir que la digitalización y automatización de procesos son factores esenciales para mejorar la competitividad y sostenibilidad de las empresas en un entorno global que está en constante evolución.