La reparación civil en los casos de delitos contra la vida - Amaya Lazo, Julio César (2016)
La tesis tiene como finalidad abarcar todos y cada uno de los aspectos de la reparación civil, tanto en su aspecto sustantivo como en su aspecto procesal y, específicamente, vinculado a los casos sobre delitos contra la vida. De esta manera, se determinarán los criterios en los que se debe basar el juzgador para establecer una reparación justa, según cada caso en concreto, que defina y fije la cuantía que equivaldría al valor de la vida de un ser humano, ya que al no existir un consenso que sirva como guía en supuestos de hecho, ha generado que operados jurídicos cometan diversos errores, tanto en sus fundamentos como en la cuantía, al momento de resolver los casos.