Sobre la llamada censura previa judicial, ¿Realmente existe en el ordenamiento jurídico peruano? - Durand Calle, Adriana Rosalba (2016)
La tesis busca demostrar que la censura previa judicial no existe en ningún ordenamiento constitucional, es decir, que cuando los jueces someten a control previo determinado contenido comunicativo para autorizar o prohibir su difusión, y lo hacen en tutela de derechos fundamentales, no están violentando la prohibición que también reconoce la Convención americana de Derechos Humanos en su artículo 13º. Si bien el análisis se circunscribe al caso peruano y, por tanto, resultará obligatorio recurrir a fuentes nacionales como las sentencias del Tribunal Constitucional peruano se considera necesario la consulta a fuentes internacionales, especialmente las provenientes de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en su función jurisdiccional, en casos de relevancia, y en su competencia consultiva