GOLEO: uso de la literatura futbolística para la promoción de la lectura y liderazgo estudiantil en los estudiantes del nivel secundario de I.E. Nº 20133 (Castilla – Piura) - López Vilela, José Augusto (2025)
La tesis propone una intervención educativa innovadora basada en el uso de la literatura futbolística como herramienta para fomentar el hábito lector y fortalecer el liderazgo estudiantil en la Institución Educativa N.º 20133, ubicada en Castilla (Piura, Perú). La iniciativa surge ante la preocupación por los bajos niveles de comprensión lectora, escasa práctica de lectura y limitada participación estudiantil en roles de liderazgo dentro del contexto escolar. La propuesta consiste en la implementación de una biblioteca itinerante con temática futbolera, denominada “Biblioteca Futbolera”, que recorre las aulas del nivel secundario con un mueble rodante lleno de libros sobre fútbol, historias inspiradoras y narrativa juvenil. Las actividades incluyen la formación de una Brigada de Mediadores de Lectura, la organización de una Liga de Lectura por secciones y un Torneo de Preguntas y Respuestas sobre libros de fútbol. Desde una perspectiva metodológica, el proyecto adopta un enfoque mixto, de tipo exploratorio y propositivo. Se aplicaron cuestionarios estructurados a una muestra de 286 estudiantes para medir tanto la comprensión lectora como los niveles de liderazgo estudiantil antes y después de la intervención. Los instrumentos utilizados fueron un test de liderazgo y una evaluación diagnóstica de comprensión lectora del Ministerio de Educación del Perú. Entre los hallazgos más significativos destaca el impacto positivo de la estrategia en la mejora de las competencias lectoras y el fortalecimiento de habilidades como la toma de decisiones, la empatía, la colaboración y la responsabilidad. Asimismo, se logró una notable reducción de la violencia escolar y un mayor sentido de comunidad entre los estudiantes. El proyecto fue posible gracias a la alianza con la Fundación Huracán, Enseña Perú y organizaciones comunales, quienes brindaron apoyo técnico, logístico y financiero. Esta colaboración garantizó la implementación y sostenibilidad del proyecto, consolidando a “GOLEO” como un modelo replicable en otras instituciones educativas que buscan soluciones creativas frente a los desafíos de la educación secundaria. En conclusión, “GOLEO” representa una experiencia significativa de innovación educativa, que vincula la pasión por el fútbol con el acceso a la lectura y el desarrollo integral de los adolescentes, aportando al bienestar, aprendizaje y liderazgo juvenil en contextos vulnerables.