Mejora de la gestión de cobranza del área comercial para una empresa agroexportadora - Valdiviezo Morales, Jimmy Alexis (2025)
El presente trabajo se realizó en una empresa agroexportadora de la región Piura y tiene como objetivo presentar una estrategia para mejorar la gestión de cobranza en el área comercial, específicamente en la reducción del tiempo operativo para la gestión de cobranzas, el fortalecimiento con otras áreas de la empresa relacionadas a esta gestión y el seguimiento en la cobranza a los clientes. Con tal fin, el autor desarrolló una base de datos que permitió reducir el tiempo operativo del análisis de la información de créditos y cobranzas buscando también fortalecer las relaciones con las áreas relacionadas a la cobranza (Comercio Exterior y Tesorería) y realizar un seguimiento en la cobranza a los clientes. El informe detalla los resultados obtenidos, basados en teorías y prácticas que tuvo que realizar el autor. Adicionalmente, se explican los aportes derivados de la experiencia profesional, las conclusiones que detallan los descubrimientos tras el desarrollo de la estrategia y las recomendaciones para las personas en el área que estén dispuestas a seguir mejorando el proceso.