Relación entre la experiencia de alcaldes y la gestión municipal durante el primer año de gobierno - Calle Neyra, Etty Milena (2022)
El presente trabajo busca encontrar la relación entre los alcaldes con experiencia y la gestión municipal durante el primer año de gobierno (2019). Con respecto a la gestión municipal, se evaluará el efecto sobre la ejecución del presupuesto del gasto no financiero y sobre un índice de gestión municipal. Por otro lado, la experiencia de los alcaldes hará referencia a si el alcalde electo en 2019 ya ha ejercido el cargo de alcalde de una municipalidad provincial o distrital en un periodo anterior. Vale mencionar que los resultados se analizarán dentro de grupos de municipalidades, para lo cual se agruparon mediante un análisis de conglomerados. Con los resultados obtenido no se puede concluir rotundamente que la presencia de alcaldes que ya han sido autoridades locales previamente brinde un mejor resultado en el manejo de la gestión municipal. Ello debido a que, los resultados varían de acuerdo con los grupos de municipalidades analizadas y según si se considera a la ejecución presupuestal o el índice de eficiencia de gestión municipal. Así, cuando se analiza sobre la ejecución presupuestal, solo cuatro grupos de municipalidades tienen un mayor porcentaje de ejecución cuando las municipalidades cuentan con alcaldes con experiencia. Sin embargo, no se encuentra una diferencia significativa de la tasa de ejecución presupuestal entre las muestras que cuentan con alcaldes que ya han ejercido el rol de alcaldes en un periodo previo y las muestras donde los alcaldes no han desempeñado dicha función antes. Así también, al considerar el índice de eficiencia de gestión municipal se observa que cinco grupos de municipalidades tienen un mejor puntaje en el índice de eficiencia cuando los alcaldes tienen experiencia. De estos grupos, solo los grupos que hacen referencia a ciudades medianas (grupo 4 de municipalidades provinciales y grupo 5 de municipalidades distritales) presentan una diferencia significativa del índice de índice de eficiencia de gestión municipal entre las observaciones de alcaldes con y sin experiencia.