Análisis de viabilidad del uso de bolsas biodegradables en la industria del banano orgánico - Sueldo Villanueva, Katherine Priscila (2025)
El trabajo describe la experiencia desarrollada en el marco de un proyecto de investigación aplicada para evaluar la viabilidad técnica, económica y ambiental de la implementación de bolsas biodegradables derivadas de ácido poliláctico (PLA) y adipato de polibutileno tereftalato (PBAT) en el cultivo de banano orgánico, en la localidad de Samán Grande, Sullana – Perú. La intervención se llevó a cabo en tres parcelas bananeras pertenecientes a la cooperativa APPBOSA, donde se instalaron bolsas biodegradables en racimos de banano seleccionados y se compararon con bolsas de polietileno convencionales. Durante el periodo de ensayo se realizaron visitas semanales para registrar datos sobre la evolución del fruto, la integridad de las bolsas y las condiciones climáticas, complementando con evaluaciones de calidad postcosecha y pruebas de compostaje. Los resultados demostraron que las bolsas biodegradables ofrecieron un nivel de protección equivalente a las convencionales, con mínimas roturas y mantenimiento de la calidad del fruto. El análisis económico evidenció un sobrecosto marginal por kilogramo de fruta, compensado por el valor agregado en mercados orientados a la sostenibilidad. Asimismo, el compostaje de las bolsas confirmó su potencial de degradación en condiciones controladas, reduciendo significativamente el impacto ambiental asociado al uso de plásticos de un solo uso en la producción bananera. Este trabajo aporta evidencia técnica y práctica que puede orientar a productores, exportadores y autoridades hacia la adopción de soluciones más sostenibles en la industria agrícola peruana.