Modelación y control de un sistema de suspensión semiactiva con amortiguador magnetorreológico - Alamo Viera, Marcoantonio Víctor (2016)
La tesis está enfocada en demostrar que la utilización de un elemento amortiguador semiactivo de tipo magnetorreológico mejora las prestaciones y características de comportamiento de una suspensión. El trabajo parte del análisis de la evolución de los modelos matemáticos que se han venido desarrollando referente a la suspensión semiactiva, de los cuales se ha definido el más completo para simular un comportamiento correcto del sistema. Para ello, se realiza el desarrollo del modelo matemático del sistema de suspensión -y la simulación respectiva-, en la herramienta SIMULINK de MATLAB. Finalmente, se presentan los prototipos diseñados de amortiguadores semiactivos: uno de tipo MR y el otro de accionamiento electromecánico.