Análisis comparativo de los aditivos PER SUPLAST 490 y ECOPLAST SR-40 en concreto para obras de arte de la carretera Costanera I, Talara - Piura - Espinoza Coronel, Luhana Teresa (2025)
La presente investigación se enmarca en el proyecto denominado “Mejoramiento de la carretera departamental ruta PI-100, trayectoria: Emp.PE - 1N (Dv. Talara) – Dv Negritos – Talara – Lobitos – Dv. El Alto – El Ñuro – Emp.PE – 1N (Pte Ñuro) y PI-115 Tramo: Lobitos – Emp. PE – 1N, Distrito de Los Órganos – Distrito de El Alto – Distrito de Lobitos - Distrito de Pariñas – Provincia de Talara, Región Piura” , también conocida como Costanera Tramo I. El material principal de esta obra es el concreto, siendo el el material más utilizado en la industria de la construcción por características como su larga durabilidad, alta resistencia a la compresión, impermeabilidad, facilidad de producción, versatilidad y economía. Su desempeño puede mejorarse mediante el uso de aditivos, que permiten modificar propiedades específicas según los requerimientos de cada obra. En la costa norte del Perú, se tienen condiciones de trabajo desafiantes debido al clima cálido y seco, que afectan la calidad y manejabilidad del concreto. Además, en numerosos proyectos, el concreto no se prepara in situ y su colocación se realiza mediante un camión bomba pluma, lo que exige que la mezcla tenga una alta fluidez para facilitar el transporte y colocación sin segregación ni pérdida de homogeneidad. Por ello, se requiere que el asentamiento (slump) esté entre 6" y 8", un rango que garantiza una buena trabajabilidad en estas condiciones particulares y minimiza problemas durante la ejecución. Para ello, es que se utilizan aditivos superplastificantes, los cuales aseguran mejorar la trabajabilidad de la mezcla. Además, estos aditivos son conocidos por ser reductores de agua, lo que significa que logran mayor trabajabilidad sin necesidad de aumentar la cantidad de agua e incluso obtener el valor solicitado reduciendo esta cantidad, por lo cual se podría también disminuir la cantidad de cemento de la mezcla y generar un ahorro económico. En ese contexto, el presente trabajo de investigación tiene por objetivo realizar un análisis comparativo de dos mezclas de concreto de resistencia f’c 350 kg/cm2, utilizando dos aditivos superplastificantes distintos: PerSuplast 490, de la empresa Aditivos Especiales (AE) y la segunda con Ecoplast SR-40, de la empresa Ecoandina. Para ello, se realizará primero la parte experimental que consiste en realizar los ensayos correspondientes a la caracterización de agregados a utilizar, seguido del diseño de cada una de las mezclas y posteriormente el análisis de costos unitarios de éstas, con el fin de comparar cuál es el aditivo con mejor performance para este proyecto. Los resultados obtenidos en los ensayos de asentamiento vs. tiempo y resistencia a la compresión fueron favorables, todos cumplieron con las especificaciones técnicas solicitadas. La variación del slump de la mezcla con Ecoplast SR-40 fue menor en 1” que la de la mezcla con Per Suplast 490. Y la mayor resistencia a la compresión la obtuvo la mezcla con Ecoplast SR-40 con un valor de 463.4 kg/cm2 a los 28 días. En lo que respecta al costo de cada mezcla, según el análisis de costo unitario se aprecia que ambas mezclas tienen costos similares, siendo más económica la mezcla con Ecoplast SR-40 por una diferencia de 1.54 soles. Finalmente, se concluye que el aditivo superplastificante que tuvo mejor rendimiento tanto en los ensayos como en relación con el costo de producción de la mezcla fue el Ecoplast SR-40 por lo que es el más adecuado para el concreto f’c 350 kg/cm2 de este proyecto.