Mejora de servicio de agua potable de Paita y Talara con fondo externo dirigido por EPS Grau S.A. - Bayona Flores, José Alfredo (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo describir las experiencias obtenidas en el desarrollo de un proyecto de mejoramiento del servicio de agua potable de las ciudades de Paita y Talara financiado por recursos externos donados por la Cooperación Suiza en el Perú, con el propósito de aportar recomendaciones y experiencias que puedan ser consideradas en proyectos similares desarrollados en la EPS Grau S.A., en la Unidad de Gestión de Proyecto en el Componente de Inversión del Proyecto "Agua, Saneamiento y Manejo del Recurso Hídrico para Piura". Para lo cual, se realiza un análisis descriptivo del proyecto, de la creación de la nueva unidad en mención, del sistema integral de abastecimiento de agua potable, del estudio de demanda de agua potable, de la priorización de obras, de la reformulación del componente de inversión y de otros factores que han influido en los resultados obtenidos en el proyecto. Como conclusión, se determinó que la EPS Grau S.A. deberá fortalecer su Unidad de Gestión de Proyecto y buscar el financiamiento de sus proyectos de inversión con fondos externos a través de ella. Asimismo, para lograr la mejora de sus ingresos, la empresa deberá incluir estrategias de reducción del índice de Agua No Contabilizada.