El Derecho de recompensa o reembolso en el régimen patrimonial del matrimonio y su reconocimiento en el Derecho de Familia peruano - Cañote Chiroque, Johny Cesar (2023)
La investigación tiene por finalidad explicar la recompensa en el sistema jurídico peruano como una figura que tiene lugar en la liquidación del régimen matrimonial por lo que será descrita a partir de la escasa referencia que tiene en la legislación peruana y el tratamiento que de ella se ha realizado en países como España, Francia, Chile y Argentina. En dicho contexto, se planteará la exigencia de su ordenación en el Derecho Civil Familiar patrimonial peruano. El estudio se desarrolla con una metodología cualitativa por lo que utiliza el método dogmático para a partir de las construcciones doctrinales generar un marco teórico que permita entender la figura jurídica de la recompensa, lo que se complementará con la aplicación del análisis referido a la normativa nacional y extranjera, así como con el empleo del método hermenéutico, pues se indagó el sentido de la disposición legal, determinando su contenido y alcance efectivo para precisar su extensión y la posibilidad de su aplicación ya que orienta a dar el significado. Se concluye que el legislador peruano tiene una tarea pendiente, la regulación detallada de las recompensas en la liquidación del régimen de la sociedad de gananciales como sucede en otros ordenamientos comparados (francés, argentino, chileno) citados en esta investigación, porque la falta de lineamientos para poder abordar los supuestos, en relación con su identificación, así como no se ha establecido si es que estas devoluciones deben considerar el abono histórico o la actualización de la deuda y cuál sería el procedimiento para efectuarlo, puede hacer que se generen situaciones injustas al momento de determinar si corresponde el reembolso del patrimonio afectado.