Resiliencia y satisfacción familiar en pacientes adultos oncológicos de una clínica de Lima Metropolitana - Guzmán Sacsa, María José (2025)
El objetivo de la tesis es determinar si existe una relación entre la resiliencia y la satisfacción familiar en pacientes oncológicos adultos de una clínica privada en Lima Metropolitana. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo correlacional y corte transversal sobre una muestra de 100 pacientes entre 20 y 60 años, seleccionados por muestreo no probabilístico intencional. Se utilizaron la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993), adaptada por Novella (2002), y la Escala de Satisfacción Familiar por Adjetivos de Barraca y López-Yarto (1996), adaptada por Guillén et al. (2011). Los resultados mostraron una correlación significativa entre resiliencia y satisfacción familiar, además de diferencias estadísticamente significativas en función de la presencia de un acompañante, con puntajes más altos tanto en resiliencia como en satisfacción familiar. No se identificaron diferencias significativas según el sexo, la edad, el estado civil ni el tiempo transcurrido desde el diagnóstico. Finalmente, en conjunto, estos resultados permiten comprender cómo ambas variables se vinculan en el proceso de adaptación del paciente oncológico y destacan el valor del entorno familiar como recurso de apoyo en momentos de alta demanda emocional.