Diseño de una fábrica de adoquines de garbancillo residual en el departamento de Piura - Arévalo Gonzáles, Valeria Estela (2017)
La tesis tiene como objetivo diseñar una fábrica de adoquines de concreto a partir de garbancillo residual en el departamento de Piura. Para su desarrollo primero se analizó el producto mediante pruebas de laboratorio y se encontró la dosificación que ofrece mayor resistencia y menor costo. Para el diseño de la empresa se recopiló información del sector construcción, se analizó la demanda y oferta del mercado con una proyección de 10 años, teniendo como referencia la empresa con mayor participación en el mercado; se determinó y cotizó la maquinaria y los equipos necesarios para el proyecto, así como el requerimiento de personal. Con el fin de determinar la disposición y localización de la fábrica, se calculó el espacio requerido con el método de Guerchet, siendo éste de 2176.1m2 y se eligió la disposición más conveniente para el proyecto usando la evaluación multicriterio. Posteriormente se definió la organización interna de la empresa y se realizó el estudio financiero; se obtuvo un TIR de 19% y un VAN de S/. 3, 085,882.72, demostrando alta rentabilidad. Finalmente, se demuestra que el proyecto cuenta con viabilidad técnica, social, legal y ambiental.