Conocimiento y valoración de la complementariedad entre el varón y la mujer, y la decisión de contraer matrimonio en jóvenes universitarios - Farfán Castillo, Marisol Susana (2021)
La presente tesis busca analizar el conocimiento que tienen los jóvenes universitarios, estudiantes de psicología de una universidad privada en Lima, sobre la complementariedad entre el varón y la mujer, así como el valor de la complementariedad en las diversas actividades que realizan, especialmente en el ámbito de las relaciones afectivas o de enamoramiento. Para tales efectos, se investigó si este conocimiento y valoración de la complementariedad es considerado en la decisión de contraer matrimonio, por lo que ha sido necesario indagar sobre el proyecto de vida de los jóvenes universitarios, qué piensan del matrimonio y si las diferencias en el ser varón y el ser mujer son percibidas como algo positivo o negativo, es decir como motivo de competencia y desunión o como aportación en la realización de cada uno. La presente investigación de enfoque cualitativo, tiene por objetivo el hallazgo, más no la comprobación o desarrollo de teorías, está orientada a indagar y analizar la percepción y opinión de un grupo específico de personas, desde una lógica inductiva, de manera que sirva para futuras investigaciones. La muestra estuvo conformada por 51 estudiantes, lo que equivale aproximadamente al 15% de la población de estudiantes de psicología de una universidad privada en Lima. El instrumento que se utilizó fue la técnica de entrevista para focus group, de manera virtual, lo que permitió obtener la información necesaria, cumpliendo con los protocolos de seguridad por situación de pandemia. Los resultados de la investigación evidencian que la mayoría de estudiantes de psicología reconocen las diferencias entre el varón y la mujer, radicalmente en el campo biológico y especialmente en el desarrollo neurológico, pero les resulta difícil el entendimiento del valor de la complementariedad, la cual perciben, sobre todo, como un trabajo en equipo por las distintas capacidades que tienen las personas y no como una diferencia radical en el modo de ser y hacer la misma actividad; más aún no se percibe el valor de la diferencia para la propia realización o desarrollo personal, como varón o como mujer. Al no percibir con claridad el significado de complementariedad, ésta no cobra mayor importancia en el ámbito matrimonial, los jóvenes universitarios aprecian el matrimonio como una unión de amor que requiere compromiso, responsabilidad, respeto e incondicionalidad, sin embargo, para la mayoría el matrimonio no está presente en su proyecto de vida.