Noción, tratamiento normativo y jurisprudencial de la cultura en el Perú - Guerrero Rodrigo, Jessy Del Pilar (2017)
La presente tesis tiene por objetivo plasmar todos los usos de las nociones de cultura más utilizadas y recurrentes en la vida social, entre los cuales surge la necesidad de presentar una innovadora noción de cultura desde una perspectiva filosófica y que, a su vez, resalte nuestra riqueza humana. Una noción sustancial y esencial al hombre que permita distinguirlos como una unidad entre la innegable diversidad cultural en el Perú. Por lo que, la investigación desarrolla tanto las diversas nociones que el término cultura ha adoptado a lo largo del tiempo, así como el tratamiento normativo y jurisprudencial que nuestro ordenamiento jurídico le ha brindado. De esta manera, se propone que el Estado como organización política y social, difunda su labor de integración y consolidación de todos los valores al interior de los diversos grupos culturales, ya que nuestro país, sociedad pluricultural por esencia, ha mostrado ser un territorio en cuya extensión geográfica es necesario pensar en la unidad de los individuos, entre tanta diversidad.