Caso de colusión en el precio de venta de combustibles en la ciudad de Chimbote: aplicación empírica de herramienta de monitoreo de mercado - Correa Adanaque, Lucy Adriana (2025)
El trabajo analiza la fijación concertada de precios en la venta de combustibles diésel y gasoholes de 84, 90 y 95 octanos en 21 estaciones de servicio de la ciudad de Chimbote durante los años 2012 y 2014, conducta determinada por la Sala Especializada en Defensa de la Competencia de INDECOPI, según lo establecido en la Resolución 0138–2020/SDC-INDECOPI. De acuerdo con la teoría económica, un acuerdo colusivo se caracteriza por la estabilidad de los precios; en este contexto, se aplicará una herramienta de monitoreo de cárteles basada en el análisis de la varianza de precios entre competidores, utilizando como indicadores el precio promedio, la desviación estándar y el coeficiente de variabilidad. Los resultados obtenidos muestran que, a pesar de que la herramienta de Abrantes-Metz et al. (2006) permite detectar indicios de colusión, su efectividad en este caso ha sido mayor en la evaluación del precio promedio que en la dispersión de precios. Esto indica que su aplicación debe complementarse con otros enfoques de análisis económico para obtener una evaluación más precisa del comportamiento del mercado.