Hacia una cadena de procesamiento de datos de un radar meteorológico. Perspectivas para el radar PIUXX - Lopez Ramirez, Elmer Jeanpierre (2021)
El objetivo de la tesis es ejecutar una revisión de los posibles errores presentes en los datos y la evaluación de la cadena de procesamiento predeterminada y sus opciones en el radar ubicado en el campus de la Universidad de Piura, campus Piura. Este radar proporciona datos de reflectividad que requieren de diversas correcciones hasta su conversión a valores de precipitación. Estas correcciones, llamadas cadena de procesamiento, se encuentran configuradas de manera predeterminada por el software adquirido conjuntamente con el radar. Al tratarse del primer radar de lluvias permanente del país, no existe un panorama claro de cuáles son estas correcciones y los problemas que mitigan. En consecuencia, es necesario evaluar el desempeño de las correcciones en los datos y comprobar si estas son suficientes bajo las condiciones locales. Con tal fin se parte explicando el funcionamiento de los radares, su desarrollo, así como el software predeterminado para el procesamiento de los datos. Se explican las fuentes de error, los métodos para su corrección y su impacto en la calidad de los datos. Seguidamente se evalúa el desempeño de la cadena de procesamiento predeterminada, sus virtudes y limitaciones. Se evalúan también los desarrollos de software disponibles para el procesamiento alternativo comparándose entre sí y con la cadena predeterminada. Finalmente, se propone una cadena de procesamiento alternativa que aborda los errores presentes en los datos. Se concluye que es posible mitigar problemas adicionales en el radar a través del uso de cadenas de procesamiento alternativas. La cadena propuesta representa un avance importante en la visualización de los datos, la corrección del Clutter y la predicción a corto plazo.