El tratamiento normativo de la estafa sobre víctima estructuralmente débil y los alcances del artículo 196 - A - Albújar Mendoza, Ana Lucía (2015)
El propósito de la tesis es encontrar una solución normativa en base de la teoría de la imputación objetiva, dado que está fuera de toda duda la necesidad de protección de las víctimas débiles, se debe establecer si dicha protección, a este tipo de agraviado, corresponde al ilícito de estafa o al delito de hurto. Asimismo, a efectos de un mejor estudio del tema en cuestión, se considera pertinente abarcar el análisis de la estructura típica del delito de estafa desterrando los conceptos causalistas, el criterio de imputación a la víctima y el planteamiento de un sistema de deberes de veracidad. Para ello, se establece un tratamiento normativo de la estafa de víctima estructuralmente débil y cómo se debe interpretar el inciso 1 del artículo 196 - A, referente al delito de estafa agravada, incorporado al Código Penal Peruano mediante la Ley N° 30076 el 19 de agosto de 2013. Para lo cual, se debe determinar si la debilidad del sujeto pasivo del delito de estafa es penalmente relevante, lo cual lleva a asimilar la situación de la víctima débil como un inimputable. Esta última posibilidad parece ser la más adecuada normativamente, ya que al constatar que la víctima no es una persona responsable desde el Derecho Penal implica que, en el caso de la víctima, el autor interacciona con alguien que no es responsable de sus decisiones económicas configurándose el delito de hurto.