Análisis de culpabilidad del empleador por accidente de trabajo en base al VI Pleno Laboral Supremo en materia laboral y previsional - Pimentel Coronado, Andrea Carolina (2022)
La preocupación por proteger al trabajador quien se encuentra en una amplia desventaja frente al empleador ha ocasionado que el empleador se vea desprotegido en materia de seguridad y salud en el trabajo, toda vez que la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo prevé expresamente que el empleador debe asumir las consecuencias en materia de accidentes de trabajo para lo cual ha establecido principios básicos que se constituyen como el parámetro del cualquier interpretación : principio de prevención, principio de responsabilidad y principio de protección, directrices que determinan que el empleador es responsable de garantizar las condiciones de seguridad y salud de los trabajadores y por ende debe asumir las implicancias económicas de un accidente de trabajo o enfermedad de sus dependientes siempre que se constate el incumplimiento del empleador en su deber de prevención más aun cuando el VI Pleno Laboral Supremo en Materia Laboral y Previsional atribuye automáticamente la responsabilidad civil al empleador fundamentando dicha postura en la vulneración del deber de prevención siendo irrelevante determinar la culpabilidad del empleador. Sin embargo, es indispensable realizar un análisis de responsabilidad civil para determinar la existencia de una relación de causalidad entre el empleador y el resultado dañoso.