Régimen laboral de las cooperativas de trabajo asociado en el Perú - Leiva Burgos, Vania Waleska (2020)
Se puede considerar que las cooperativas de trabajo asociado son una forma dinámica y menos compleja de participación de los trabajadores en la “empresa”, por lo que, ante ello, se plantea la problemática de determinar si sus socios-trabajadores deben amparar su relación jurídica con tal organización por la normativa laboral o societaria. Existen autores que consideran que es una relación laboral, por lo que, ante ello, resultaría necesario también determinar los alcances de los derechos laborales aplicables a ellos, y en consecuencia las condiciones de trabajo y beneficios otorgados para la prestación de sus servicios. Sin embargo, en el camino, es indispensable analizar cada ámbito del derecho para determinar si es factible la aplicación de uno u otro (o de ambos en conjunto, tal vez) generando también la concordancia debida con la normativa de la materia vigente.