Memento mori: fotografía de difuntos en Lima desde 1856 hasta 1939 - Valverde Barbosa, Alejandra María (2024)
Esta tesis se enfoca en el estudio de la fotografía de difuntos realizada en Lima desde 1856 hasta 1939, con el objetivo de conocer sus particularidades y características. Estas imágenes, muy comunes desde la segunda mitad del siglo XIX, fueron parte fundamental del ritual funerario familiar, en donde se buscaba conservar la imagen del fallecido, así como registrar el desarrollo del funeral. Es por ello que esta investigación busca contrastar los retratos locales con los procedentes de otros países de Europa y América, para establecer diferencias y similitudes. Un aspecto central en esta comparación es la manera de mostrar al muerto, ya sea simulando que sigue vivo, como si estuviese dormido o sin ocultar que ha fallecido, para así poder entender la relación entre vivos y difuntos en el periodo estudiado.