Optimización del proceso adquisitivo para el abastecimiento del buque polar B.A.P. "Carrasco" antes del zarpe a la Antártida - Leguía Cano, Fernando Diego (2019)
El trabajo tiene como objetivo mostrar la experiencia y técnicas en las gestiones de adquisiciones de menor cuantía de bienes y servicios para satisfacer las necesidades del Buque Oceanográfico Polar B.A.P. Carrasco, encargado de efectuar trabajos de investigación científica en el litoral peruano, previo al zarpe a la Antártida, en la Dirección de Hidrografía y Navegación de la Marina de Guerra del Perú. Dados los reiterados retrasos de asignación de presupuestos por parte del sector público, se decidió optimizar el tiempo de ejecución de los procesos de compra. Para lo cual, se aplicaron conocimientos, experiencias y técnicas con el fin de reducir tiempos en el proceso de adquisiciones. En tanto, se efectuaron reuniones para la planificación de actividades, se realizó un estudio de mercado con análisis de precios y negociación con los proveedores, y se estableció una línea de tiempo crítico de internamiento, comunicación y coordinación con proveedores acreedores de las órdenes de compra. Finalmente, se tomaron decisiones con la mejor alternativa de solución para los problemas presentados, antes y durante la ejecución del proceso. Se concluye que este desarrollo puede replicarse en casos similares, siempre y cuando cumpla con un presupuesto asignado y transferido con poca anticipación.