La orientación tutorial que ejercen los docentes de la carrera de Gestión de Recursos Humanos de una universidad privada de Lima - Agreda Reyes, Laura Evelyn (2025)
El presente estudio plantea como objetivo general identificar las características que tiene la orientación tutorial que realizan los docentes de la carrera de Gestión de Recursos Humanos de una escuela de educación superior privada de Lima. Para ello, la investigación responde al paradigma socio crítico interpretativo y la población objeto está conformada por tres directivos, diez profesores que ejercen función tutorial y 120 alumnos del I ciclo de la Carrera Gestión de Recursos Humanos. Las dimensiones estudiantes son tres: Fundamentos gnoseológicos, Fundamentos psicopedagógicos y Fundamentos ético-pedagógicos, tomadas a su vez, como subcategorías apriorísticas, estrategia propia de las investigaciones centradas en el paradigma sociocrítico. Para el efectivo recojo de información, se recurrió al empleo de las siguientes técnicas: Encuesta a estudiantes, observación de clase y entrevista semiestructurada a los docentes. Finalmente, en términos generales, se identificó que la orientación tutorial que ejecutan los docentes se caracteriza por un enfoque integral que combina el acompañamiento académico, personal y formativo de los estudiantes. asimismo, los hallazgos evidencian que los tutores poseen un dominio teórico y metodológico adecuado, promueven la reflexión, la autonomía y la integración de los alumnos a la vida universitaria, y valoran la tutoría como un proceso transformador que impulsa el desarrollo de competencias y actitudes positivas hacia el aprendizaje.