Análisis termodinámico de indicadores energéticos de hornillas paneleras en operación - Wong Gálvez, Beto Daniel de Jesús (2017)
El objetivo de la investigación es desarrollar una metodología basada en el análisis termodinámico que permita determinar indicadores energéticos y de producción con la finalidad de conocer el estado actual de la hornilla panelera y del proceso de producción, para identificar las mejoras tecnológicas (innovaciones) que se podrían implementar para incrementar la competitividad de la cadena productiva de panela granulada, aumentando la eficiencia energética y de producción en los módulos paneleros. Para ello, se estudia el proceso de combustión y el de transferencia de calor en el ducto de gases para definir adecuadamente las fórmulas a utilizar en el análisis termodinámico. Luego se realizarán pruebas experimentales para tomar mediciones de temperaturas, velocidad de los gases de combustión, concentración de dichos gases, etc. Finalmente, para poder validar la metodología desarrollada se comparará los datos obtenidos de la metodología con los datos de diseño del módulo del caso de estudio.