La historieta como recurso didáctico para fortalecer la comprensión lectora y la producción de textos en los estudiantes del 1.er grado de educación secundaria - Dioses Quevedo, Karina del Rosio (2024)
El trabajo tiene como objetivo sistematizar la propuesta pedagógica implementada a través de una experiencia de aprendizaje que utiliza la historieta como herramienta didáctica para fortalecer la comprensión lectora y la producción de textos en los estudiantes de primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Mariscal Castilla ubicado en el distrito de Pueblo Nuevo de Colán, provincia de Paita (Piura, Perú). La problemática que se aborda es la deficiencia en la competencia lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna en el área de comunicación, debido al escaso hábito de lectura, el uso limitado de libros de texto y las deficiencias en el desarrollo de actividades de comprensión y producción de textos, lo cual ha llevado a una capacidad insuficiente para inferir, interpretar y producir textos. El trabajo se sustenta en fundamentos teóricos relevantes relacionados con la comprensión lectora y la producción de textos utilizando a la historieta como recurso didáctico. La implementación de la experiencia de aprendizaje ha generado logros positivos en los estudiantes, que se traduce en la mejora de las competencias comunicativas a través de una participación activa en las diferentes actividades desarrolladas, basadas en el análisis, comprensión y producción de textos, incremento de su vocabulario y mejoría en la ortografía. El desarrollo de esta propuesta pedagógica contribuye a mejorar la actuación docente respecto de la motivación a los estudiantes para el fortalecimiento del hábito de la lectura. Esta experiencia de aprendizaje estuvo orientada a superar dificultades relacionadas con la comprensión de textos, a través de la autoevaluación y la promoción de la práctica de la lectura crítica, mediante la realización de actividades que estimulan el análisis y la reflexión sobre diferentes perspectivas y argumentos. Además, ha sido una experiencia exitosa que puede ser replicada por otros docentes en sus aulas adaptando las actividades a su propio contexto.