Efecto de la incorporación de las cenizas de caña de azúcar en subrasantes areno-limosas - Neyra León, Mercedes Lucía (2020)
La tesis tiene como objetivo evaluar el efecto de la adición de ceniza de caña de azúcar en las características mecánicas de los suelos areno-limosos para ser empleados en subrasantes. Con tal fin, se realizaron ensayos de caracterización de los materiales, tanto al suelo como a la ceniza. De esta manera, se usó un suelo granular con poca plasticidad y, por su falta de cohesión, se utilizó un aglomerante en una dosis pequeña, como complemento para estudiar mejor los efectos de la ceniza. Por lo demás, usando como base el suelo natural, se le adicionó ceniza en tres cantidades. Los parámetros de control fueron la densidad máxima con el Próctor modificado y el de CBR (California Bearing Ratio). Como resultado, se determina que la ceniza evaluada tiene insuficiente contenido de sílice para ser considerada como puzolana, además de su elevado contenido de materia orgánica. Por lo que, la adición de ceniza en un suelo areno-limoso disminuye la máxima densidad seca debido a la menor densidad de sus partículas respecto a las del suelo natural e incrementa la cantidad de agua requerida para la compactación, debido a la mayor área superficial de sus partículas. Se concluye que la ceniza de caña de azúcar desechada de la empresa Caña Brava no es adecuada para ser usada en subrasantes arenosas porque disminuye drásticamente los valores de CBR.