Análisis de la satisfacción de las necesidades de los colaboradores de Zeus Energy S.A.C. a partir de las acciones implementadas por el Área de Talento Humano - Pacheco Alvarado, Nelly Maiella (2021)
El trabajo tiene por objetivo analizar las actividades realizadas durante el 2019 por el área de Talento Humano, especialmente en lo referido a la sub-área de Bienestar Social de la empresa Zeus Energy S.A.C., en relación con la atención y satisfacción de las necesidades de quienes trabajaron ahí, en el periodo en el que la autora contribuyó, con su labor y otros aportes, en el diseño e implementación de algunas de las acciones que se describen en este trabajo. Con este fin, se hace uso de los siguientes conceptos y herramientas: las necesidades humanas, los modelos de organizaciones empresariales, la acción del directivo y los balances en la organización, fundamentados en los postulados de Ferreiro y Alcázar (2019) y Pérez López (2017); además, se integran en el análisis los resultados obtenidos sobre el clima laboral de la empresa a través del Great Place to Work (2019). Un aspecto medular del trabajo lo constituye la aplicación de la herramienta balances en la organización la que a partir del análisis de la calidad de los vínculos que se establecen entre la empresa (a través de sus directivos) y los colaboradores, se evidencia el interés de esta de satisfacer los tres tipos de motivos (extrínsecos, intrínsecos y trascendentes) de sus colaboradores y de realizar continuas acciones para satisfacer sus necesidades materiales, cognoscitivas y afectivas. En este sentido, los programas “Información, Comunicación y Educación” y “Reforma de vida” resultaron fundamentales para afianzar los principios de “ética total” y “compromiso con la vida” que la empresa promueve como parte de su cultura organizacional.