Estudio de la influencia de las vibraciones de baja magnitud sobre las osteopatías en el ser humano - Borjas Chunga, Andrea Lizbeth (2013)
El objetivo de la presente investigación es relacionar los principios de la ingeniería con la biomecánica de la osteoporosis y la influencia anglicana que tienen las vibraciones mecánicas de alta influencia como estímulo externo. La investigación reúne el estado de arte y alcances de una nueva técnica no invasiva y no farmacológica de vibraciones de baja magnitud y alta frecuencia, investigada clínicamente en las últimas décadas, con mucho potencial para la formación de nuevo hueso e inhibición de osteopenia. Estas vibraciones servirían como sustituto a las señales mecánicas de 20 a 50 HZ muy pequeñas, producidas por las contracciones musculares que se van desgastando o desapareciendo con la edad. También se ha demostrado tener efecto directo in vitro a células óseas. Se ha realizado pruebas en plataformas vibratorias comerciales para entrenamiento, para medir su intensidad de vibración y evaluar según estándares si es seguro o peligroso el uso desmesurado de éste. La investigación concluye que el tratamiento con vibraciones de baja magnitud y alta frecuencia ha tenido resultados favorables en personas con baja masa ósea, tanto para mujeres jóvenes como con niños con discapacidad, en mujeres con post menopausia entre otros y sobre todo seguro para la salud. Aunque no es un técnica aceptada en la medicina para la cura de osteoporosis tiene efectos de formar nuevo hueso y disminuir la resorción, mejorando la calidad mecánica.