Análisis de la madurez digital y propuesta de optimización de procesos de una microempresa de alquiler de autos en Piura - Arbulu Howard, Lukas Alonso (2025)
La presente investigación evalúa el nivel de madurez digital y los procesos operativos de una microempresa de alquiler de autos en Piura, con el objetivo de identificar sus principales deficiencias y proponer una estrategia de mejora progresiva. Se aplicaron herramientas como el análisis FODA cruzado, benchmarking con empresas del sector y mapeo de procesos clave, estratégicos y de apoyo. El diagnóstico evidenció un bajo nivel de digitalización, procesos manuales, escasa trazabilidad y una presencia digital limitada, lo cual restringe la eficiencia y competitividad del negocio. Como respuesta, se plantea una estrategia de rediseño de procesos y digitalización gradual, dividida en etapas (corto, mediano y largo plazo), que incorpora herramientas tecnológicas accesibles y de bajo costo. La propuesta busca mejorar la organización interna, optimizar la atención al cliente y fortalecer la sostenibilidad del negocio, demostrando que es posible profesionalizar una microempresa mediante acciones progresivas, realistas y adaptadas a su contexto.