Análisis de la presencia de los intereses lectores de los estudiantes de tercer grado de primaria en los textos del programa de Plan Lector de un colegio de Ventanilla, Lima - Peña Finaflor, Lea Tamar (2025)
La investigación tiene como propósito determinar el nivel de presencia de los intereses lectores de los estudiantes de tercer grado de primaria en las obras o textos que se utilizan en un programa de Plan Lector de tercer grado. La población y muestra estuvo constituida por 27 obras del programa de plan lector del colegio Fe y Alegría N.° 29 (2022), de las cuales se eligieron 24 por conveniencia para la realización del estudio. La investigación se enmarca en el paradigma interpretativo, la metodología utilizada para el recojo y análisis de datos es mixta (cualitativa - cuantitativa), asimismo, corresponde al tipo no experimental. En cuanto a la identificación de los intereses lectores, para objetivos del estudio, se realizó una investigación bibliográfica en la que se encontró que las preferencias lectoras de los niños y niñas de tercer grado de primaria son “animales”, “aventura” y “fantasía”. Asimismo, se trabajó con una ficha de análisis de contenido elaborada por la autora. Los resultados indicaron que el 45.83% de las obras analizadas se encuentran en un nivel “deficiente” en cuanto a presencia de las preferencias lectoras antes mencionadas, asimismo, 33.33% se encuentra en nivel “bueno” y el 20.83% se encuentra en nivel “satisfactorio”. Los resultados de esta investigación indicaron que según el nivel de presencia de los intereses lectores de los estudiantes de tercer grado de primaria que se encontraron en los textos abordados en el programa de plan lector de tercer grado de la I.E. Fe y Alegría N°. 29 (2022), sí existe correspondencia entre ambos factores, es decir las obras propuestas para la implementación y ejecución del programa de lectura, en su mayoría, contienen los temas que son de interés para los niños de la edad estudiada, en la medida correspondiente.