Prototipo de un sistema de medición del nivel de agua de mar en el dique inundable del B.A.P. “Pisco” - Pérez Palacios, Pierre Gianmarco (2020)
El objetivo principal del trabajo es diseñar un prototipo medidor de nivel de agua de mar que cumpla y se adecue al dique inundable del B.A.P. “Pisco”. De esta manera, se agilizará la toma de decisiones durante el embarco y desembarco de vehículos tácticos y botes durante el despliegue operaciones anfibias y ayuda humanitaria, sin comprometer la seguridad del personal y el material. Adicionalmente, se apunta a la demostración de un solución simple y sencilla a través de la señalización automática del nivel de agua de mar del dique inundable en tiempo real a través de una red de sensores y señales visuales semafóricas. La realización de maniobras de embarque y desembarque de vehículos tácticos y botes dentro del dique inundable de un buque tipo LPD (Landing Platform Dock), requiere de rapidez en la toma de decisiones y fluidez en las comunicaciones para evitar daños personales y materiales. Por tal motivo, se propone una alternativa de mejora para optimizar la seguridad y agilizar las maniobras, a través del uso de indicadores de medición del nivel del agua en el dique inundable representado en un prototipo. Para el desarrollo del proyecto, se recurrió a la experiencia laboral, juicio de expertos, análisis de alternativas de solución, selección del sistema pertinente y, finalmente, el diseño y desarrollo del prototipo medidor de agua que represente el dique inundable del buque. Los resultados obtenidos en el análisis muestran en tiempo real la condición del agua, de acuerdo a la secuencia programada en el microcontrolador, permitiendo una mayor rapidez en la toma de decisiones para dar inicio o fin a las maniobras, debido al consenso proporcionado por las señales visuales.