Propuesta de mejora de la situación financiera de la empresa BioPencil S.A a través de la inclusión de la patente en el activo fijo - Ortiz Gauthier, Josemaria (2020)
El presente trabajo se aplica en Biopencil, empresa dedicada a la elaboración y comercialización de lápices 100% ecológicos, y busca mostrar que contar con una patente no sólo sirve para proteger la propiedad intelectual del(los) inventor(es), sino que puede reforzar la situación financiera de una empresa, aprovechando dicho intangible y así contribuir con el levantamiento de capital/obtención de fondos que toda PYME necesita para poder crecer en un entorno competitivo. Con tal fin, se plantea la valorización de intangibles y se buscó el apoyo de un tasador para poder empezar con el estudio. La metodología empleada incluía lo siguiente: proyectar flujos de caja descontados por tres años, analizar flujos de caja descontados por un período de 10 años y tres. Con lo cual, se considera que la producción mensual de la empresa se mantiene igual para ambos casos de proyecciones. De acuerdo a la evaluación y análisis de las proyecciones realizadas, se concluye que el valor comercial de la patente utilizada por la empresa Biopencil asciende a S/ 194,439.0 soles. Después de efectuar la valorización, se pudo comprobar que la empresa mejoraba tanto en el activo fijo como en el patrimonio. De esta manera, BioPencil mejoró su situación financiera y puede presentarse ante instituciones financieras para solicitar créditos.