Implicancia contable de la aplicación de NIC 36 en una empresa naviera peruana - Estudio del caso de la empresa ABC - Bravo Moscol, Katia Silvia Carolina (2018)
El objetivo del trabajo es mostrar los estudios de la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad NIC 36 y sus incidencias en el caso de una empresa naviera, dedicada al transporte de personal, equipos, suministros, etc., cuya sede de operaciones se ubica en Talara (Piura). El objeto de estudio es la cuenta de embarcaciones, planta y equipo de la empresa, en específico, del rubro de embarcaciones, principal activo de la compañía. De esta manera, se pudo observar que la norma tratada requiere la implementación de políticas contables, lo cual, se puede alcanzar mediante capacitaciones y un adecuado control interno. Finalmente, se concluye que la estimación de los importes por deterioro de los activos de la empresa reflejan su situación económica y se recomienda sistematizar en el sistema contable el cálculo de su deterioro, con el fin de reducir el riesgo de error. Asimismo, se sugiere la implementación de una política contable acorde con la NIC 36 con el fin de presentar adecuadamente los estados financieros.