Análisis constitucional sobre la fiscalización del correo electrónico institucional por parte del empleador - Núñez Palacios, Magdalena Rosalinda (2022)
La tesis tiene como objetivo brindar una posible solución a la problemática surgida en el auge del trabajo virtual, esto es, el aparente conflicto entre el derecho a la libertad de empresa, en su manifestación de poder de dirección del empleador, y los derechos a la intimidad y a la inviolabilidad de las comunicaciones del trabajador, que podría surgir en aquellas situaciones en las que el empleador hace uso de sus facultades de fiscalización para supervisar y controlar las actuaciones de su trabajador a través de la revisión del correo electrónico institucional del mismo. Para ello, en la investigación se plantea examinar conceptos jurídicos relevantes para comprender y dar solución a la problemática, así como, analizar el contenido constitucional de los derechos fundamentales mencionados, y finalmente ofrecer una solución a partir de la aplicación de metodologías de interpretación iusfundamental (la metodología conflictivista y la metodología armonizadora,) para finalmente concluir cuál de las dos metodologías ofrece la solución más adecuada al caso. Cabe precisar que, la solución a la problemática se aborda desde la aplicación de un caso concreto (EXP. N° 00943-2016-PA/TC), según el cual, un empleador fiscalizó el correo institucional de su trabajador para corroborar que este incurrió en una infracción y proceder con su despido; ello, a fin de que sea posible comprender mejor la problemática planteada y su solución.