Aplicación de la extracción con agua regia para analizar elementos traza en suelos contaminados - Salazar Oliva, Jean Pierre (2019)
El objetivo de la tesis es analizar los elementos traza contenidos en cinco muestras de suelos contaminados, procedentes de una ex-mina de Huancabamba, con la aplicación del método analítico de extracción con agua regia descrito en la norma española UNE 77322 en el análisis de elementos traza en suelos contaminados, utilizando los recursos analíticos del Laboratorio de Química de la Universdad de Piura. Asimismo, determinar y comparar la concentración actual de estos elementos con la reportada en la publicación "Arsenic and Heavy metal contamination of soil and vegetation around a copper mine in Northern Peru" (1997). Por lo que, para el proceso de extracción, se aplicaron los procedimientos estandarizados en la norma UNE 77322, mientras que, para la cuantificación de estos elementos, se utilizó el espectrofotómetro de absorción atómica. La investigación concluye que el uso de reactivos que cumplen con los requisitos de pureza exigidos junto a la correcta elección de los materiales y equipos de laboratorio, brindados por el Laboratorio de Química, permitieron el éxito de la adecuación de la norma, lográndose extraer y analizar los elementos traza de las muestras. Adicionalmente, la concentración anómala de elementos como el Cd, Cu y Pb, evidencia actividades mineras en zonas aledañas, particularmente, de la extracción de metales no ferrosos.