Análisis de la viabilidad técnica, económica y regulatoria para la formulación de un proyecto de inversión de sistemas fotovoltaicos en residencias de Chaclacayo en la ciudad de Lima - Carrera Ramon, Freddy Javier (2023)
En la presente investigación se realiza un análisis de la viabilidad técnica, económica y regulatoria en la posible implementación de sistemas fotovoltaicos, bajo diversas opciones de operación y configuración, en el distrito de Chaclacayo, Lima. Se elige este distrito porque allí existe un interesante mercado potencial que puede aprovechar estas tecnologías y obtener diversos beneficios, como son: independencia de los precios de electricidad, que indirectamente depende de los precios de comodities como el precio del gas, independencia energética y contribuir al cuidado de medio ambiente del planeta. Básicamente, se plantean tres opciones de configuración y operación, que son sistemas fotovoltaicos conectados a la red de distribución eléctrica (ON GRID). La primera opción es el sistema con baterías y las otras dos opciones son sistemas sin baterías, diferenciándose entre ellas en que en la opción sin baterías aplicamos gestión de carga con un ejemplo. Finalmente, se realiza el análisis de la viabilidad técnica y económica bajo esos tres escenarios.