La legitimación penal de los delitos contra el medioambiente - Castillo Zapata, Marcela Belen (2019)
La tesis pretende analizar desde el Derecho penal el impacto y la especial repercusión que las conductas contaminantes tienen en nuestra sociedad y sus eventuales consecuencias, aunque enfocando un aspecto concreto de los delitos de contaminación ambiental. Con ello, se hace referencia al bien jurídico protegido, a la clase de conducta jurídica a la que pertenecen estos delitos y el cómo la intervención de la llamada administrativización del Derecho penal ha ido afectando en algunos casos, y de las consecuencias jurídicas aplicables o de posible aplicación a estos tipos penales. Respecto del bien jurídico protegido, se concluye que lo que se protege es el mantenimiento de la vigencia de la norma por la importancia social del medioambiente y la interacción con el ser humano. Asimismo, respecto de la conducta jurídica, se analiza una nueva clasificación de delitos, llamados delitos de elusión, y que se pueden aplicar a los delitos contra el medioambiente, específicamente, los de contaminación. Finalmente, respecto de las consecuencias jurídicas, se presentan dos alternativas que pueden reemplazar la pena privativa de libertad aunque no la descartan del todo, y estas, son las penas restrictivas de derechos y las multas.