Comparación de indicadores psicométricos en pruebas de opción múltiples con cuatro y cinco alternativas entre estudiantes de medicina - Villa Villavicencio, Adriana Rafaella (2025)
Las pruebas de opción múltiple son esenciales en la evaluación educativa, especialmente en medicina. Algunos estudios muestran que preguntas con 3, 4 o 5 alternativas tienen índices de dificultad y discriminación comparables. Por lo tanto, se realizó un estudio transversal con estudiantes del curso Metodología de la Investigación Científica II, quienes rindieron evaluaciones con 4 y 5 alternativas. Se calcularon los índices de dificultad y discriminación usando Excel y Jamovi. Para el análisis, se emplearon las pruebas de Kruskal-Wallis y coeficiente de correlación de concordancia. En conclusión, no se encontró diferencias significativas en la dificultad y discriminación de preguntas de 4 y 5 alternativas. Por último, se sugiere la elaboración de exámenes objetivos de respuesta única en cursos de investigación utilizando preguntas con 4 alternativas.