La responsabilidad en el contrato de transporte marítimo de mercancías - Cusman Barriga, Gustavo Alejandro (2016)
La tesis tiene como objetivo principal realizar un análisis general de la responsabilidad en el contrato de transporte marítimo de mercancías. Para ello, se brinda una explicación de este tipo de contrato haciendo mención de su naturaleza jurídica, sus diferencias con el contrato de fletamento y explicando brevemente cada uno de los convenios internacionales objetos de estudio. Luego se continúa detallando cada uno de los sujetos que poseen tanto la legitimación activa como la legitimación pasiva. Finalmente, se explica de manera comparativa cada uno de los sistemas de responsabilidad contemplados en las normas, abarcando también los requisitos y plazos para interponer acciones, así como también los supuestos de exoneración de responsabilidad en cada uno de ellos.