Diseño de una empresa para la producción de barras de cereal con alto contenido de Triptófano en la región Piura - Rojas Díaz, Martín Enrique (2026)
La presente investigación se enfoca en el diseño, elaboración y evaluación económica de una empresa dedicada a la producción de barras de cereal que contengan triptófano, un aminoácido esencial con beneficios en la regulación del sueño, estado de ánimo, reducción de estrés y mejora del bienestar emocional. La propuesta surge a partir de las diversas problemáticas que existe en la población universitaria, así como en otros grupos demográficos como niños y adultos mayores, que presentan estos mismos males mencionados anteriormente, así como también surge de la creciente demanda de alimentos funcionales y la baja oferta de productos que contengan compuestos relacionados directamente con la salud mental. La investigación detalla un análisis previo de los antecedentes y situación actual del mercado de barras nutritivas tanto a nivel nacional como internacional, identificando tendencias de consumo y oportunidades competitivas para incluir al mercado un prototipo como este. Asimismo, se desarrolló un estudio de mercado para determinar la aceptación del producto, disposición de compra y preferencias de los consumidores, completando con focus group para evaluar cualitativamente los tres tipos de sabores de barras de cereal. En la etapa experimental se elaboraron las barras de cereal utilizando distintos insumos que contenían dentro de sus propiedades una cantidad significativa de triptófano como la miel, el cacao, mantequilla, avena, entre otros. La planificación estratégica de la empresa detalla los objetivos y la visión que tiene la empresa en los próximos años, mientras que la ingeniería del proyecto menciona los procesos y factores necesarios para la producción de los distintos tipos de sabores de barras de cereal, al igual la disposición de planta. También se identifica, mediante una matriz de impacto ambiental, los procesos y/o factores que están en la empresa e influyen directa o indirectamente en el entorno, asimismo se presenta un plan de acción para minimizar esos impactos en cada uno de esos factores. Finalmente, el análisis económico y financiero analiza y evalúa la viabilidad del proyecto para un periodo de cinco años, en donde se incluyen los costos de producción, estructura operativa y proyecciones de ingresos, complementando con el cálculo de indicadores determinantes como el valor actual neto (VAN) y la tasa interna de retorno (TIR).