Propuesta metodológica para la optimización de la gestión de recursos en proyectos de plantas industriales: Caso Sunshine Export S.A.C. - Mendoza Navarro, Jecson Alexander (2025)
La presente investigación desarrolla y valida una metodología integrada – basada en los lineamientos del PMBOK (7.ª ed.), los principios de Lean Construction y la coordinación BIM 4D/5D – orientada a optimizar la gestión de recursos en proyectos de construcción de plantas industriales. El caso de aplicación es la nueva planta empacadora de frutos frescos de Sunshine Export S.A.C.(Tambogrande, Piura), cuya ejecución evidenció sobrecostos, demoras y un punch-list pendiente del10 %, derivados de cronogramas poco desagregados, flujos de trabajo reactivos y ausencia de controles integrados de costo-tiempo-calidad. El objetivo fue diseñar un marco operativo que redujera tales ineficiencias y, simultáneamente, elevara la madurez organizacional en Dirección de Proyectos. La metodología se articuló en tres fases. Primero, se efectuó un diagnóstico mixto -revisión documental, observación in situ y diagramas de Ishikawa- que caracterizó las brechas de planificación, integración y control. En segundo término, se formuló la propuesta en siete pasos: (1) EDT detallada y matriz RACI; (2) pull planning mediante Last Planner System; (3) modelo BIM federado con dimensiones 4D-5D; (4) tablero de indicadores CPI-SPI-PPC en Power BI; (5) flujo formal de cambios; (6) gestión de riesgos con reservas de contingencia; y (7) sistema corporativo de lecciones aprendidas. Finalmente, se creó un “gemelo digital” del proyecto y se desarrolló una simulación ex-ante, contrastada con la línea base mediante curvas S, análisis beneficio-costo y pruebas de sensibilidad (± 10 % en rendimientos). Los resultados indican que la metodología incrementa el Percent Plan Complete al 87 %, recupera 21 días de ruta crítica y genera 5 días de holgura positiva; el punch-list residual desciende a ≤ 2 % y se evita un sobrecosto estimado del 2,4 % del CAPEX. El beneficio monetizado asciende a 380 000 USD frente a una inversión inicial de 85 000 USD (B/C ≈ 4,5). Adicionalmente, la autoevaluación OPM3 sitúa a la organización en Nivel 2 (Dirigido), habilitando la replicabilidad sistemática de la metodología en futuros proyectos. Se concluye que la integración PMBOK–Lean–BIM transforma un esquema de control fragmentado en un sistema predictivo y de mejora continua, técnica y económicamente viable para Sunshine Export S.A.C. El marco propuesto ofrece una hoja de ruta escalable -aplicable tanto a otras plantas industriales como a proyectos de diversa tipología- y aporta evidencia empírica al corpus académico sobre metodologías híbridas en Dirección de Proyectos.