La prueba del error culturalmente condicionado en el proceso penal - García Cueva, Sophía Alexandra (2024)
La tesis apunta a precisar la forma como se debe probar que el agente, por su cultura o costumbres, no conocía que su conducta era delictuosa o no podía comprenderlo. Si bien la alegación de un error cultural podría hacerse respecto de cualquier delito. Se pondrá un mayor énfasis cuando se invoca en los casos de delitos considerados como graves, tales como los delitos contra la libertad sexual a menores de edad. En efecto en los procesos penales por estos delitos, se ha regulado facultativamente la realización de una pericia para acreditar la existencia de un error culturalmente condicionado en el agente. Lo que se pretende con la presente tesis es hacer un análisis crítico a ese artículo de la norma procesal y realizar una propuesta sobre lo que sería más conveniente para alcanzar una decisión más justa y certera.